マヨネーズタイプ?
マヨネーズを切らしてしまった。
マヨネーズってのは、素材の味を殺してしまうというか、
かけてしまえば何でもかんでもマヨネーズ味になってしまう。
絵の具で言えば「黒」みたいな存在だ。
だから、あまり好きじゃないのだが、無きゃ無いで不便なので、
隣りのスーパーに買いに行った。
売り場に行くと、いろんな種類のマヨネーズが売られててちょっと驚いた。
普通のやつ、カロリーハーフ。カロリー70%カット。コレステロールゼロ。エコナ入り。
ツナマヨネーズ。などなど。
もっとたくさん種類があったけど、忘れた。
で、一つべらぼうに高いヤツがあったので、手にとって見た。300グラムで値段は446円。
「松田のマヨネーズタイプ」
「タイプ」ってのが小さく書いてあるのが気になる。
包装の後ろを見ると、かなり選び抜かれた素材を使っている旨が書かれてある。
品名を見ると、「半固形状ドレッシング」と書かれてある。
おや?と思って、普通のキューピーマヨネーズを見ると、品名は「マヨネーズ」になっている。
マヨネーズと半固形状ドレッシングの違いって何だ?と思って、いろいろ見てみると、
コレステロールゼロのやつとか、エコナ入りとか、要は変わったタイプのヤツは
全部「半固形状ドレッシング」になっていた。
そうか、正しいマヨネーズだけが、「マヨネーズ」と名乗れるのだな。そう思った。
しかし、松田のマヨネーズタイプの原材料を見ると、普通のキューピーなんかより、
はるかに少ない。要は添加物とかごちゃごちゃ入っていなくて、素材勝負なのだ。
なのに、なぜ半固形状ドレッシングなのか?
気になって446円出して買い、家に帰ってネットで調べてみると…
「材料のうち、砂糖の代わりにハチミツを使っているから、JAS法でいう「マヨネーズ」の
条件をクリアしていないから。」ということが分かった。
砂糖を使えば「マヨネーズ」、ハチミツならば「半固形ドレッシング」。
食べてみたら、マヨネーズの味そのもの。
松田のマヨネーズの会社も、最初はマヨネーズと名乗っていたのに、
農水省からマヨネーズと呼ぶなと指導されたことで、マヨネーズタイプにせざるを得ないことに
抗議している。
マヨネーズとして売るとJAS法違反となり、罰金1億円らしい。
真面目に作っている小さい会社をイジメているとしか思えない。
松田のマヨネーズタイプはまぎれも無くマヨネーズだ。
たかがマヨネーズかもしれないが、日本のお役所のバカさ加減が垣間見て取れた。