タコバジル
いつもの八百屋、川口の「旭商会」に行ったら、閉店時間間際の
安売りをしていた。
2つ100円のコーナーでバジルとロケットサラダを買ってきた。
ちょっとくたびれた感じだが、まあ安いからいいだろう。
ロケットサラダはルッコラと言ったほうが一般的だと思う。
以前はよく生ハムとルッコラのサラダを作っていたが、生ハムは高いので、
今回は適当にトマトとかきゅうりと和えた。
問題はバジルだ。
生で一枚食べたら、すごい香りで、そのままサラダというのは強烈過ぎる。
以前友達が作ってくれた「ジェノベーゼ」というバジルを使ったスパゲティを食べて、
かなり美味しかったのを覚えていたので、それにしようかと思ったけども、
既にキノコのスパゲティを作ってしまったので、他のものにすることにした。
ネットでレシピを探してみると、タコバジルというのが出てきた。
フライパンにオリーブオイルを熱してガーリックをちょっと入れて、切ったタコを入れて、
塩コショウで味を調えて、最後にバジルを入れて軽く炒めるという、
ごく簡単なものだったので、試してみた。
ヘマしてガーリックを入れ忘れ、材料に無いレモン汁を最後に加えるということをやらかしたけど、
美味かった。
バジルの季節からはどんどん外れていくけど、また安く出てたら、次回こそガーリックを入れて、
ちゃんと作ってみようと思う。