普通の鯖
松輪の鯖と、普通のシメサバとの味の違いを改めて確認したくなり、
スーパーで真空パックのシメサバを買ってきた。
まず、近くのario川口で岩手県の久慈市漁業共同組合が出している「べっぴんしめさば」。国産のマサバ。
食べるとべっぴんになるのか、サバにもべっぴんとブーちゃんがいるのかどうか分からないけど、
そういうネーミング。
あ、パッケージの裏を見たら、久慈にはべっぴん村という地域があって、それが名の由来とあった。
値段は400円程度。松輪とか関などのブランドモノのサバとえらい違いだ。
が、しかし、これはシメサバにしてはそれほど酸っぱくない、甘味も感じた。甘酢?
身もやわらかく、意外に美味しい。
真空パックのシメサバなどいままで見向きもしなかったけども、これはイケル。
別の日、もっと旨いのがあるのではないかと思い、八戸のマルヨ水産の「大とろ〆さば」を購入。
こちらも国産のマサバだ。
最近スーパーのサバはノルウェー産などの輸入モノに押されているのに、頑張っているなぁ。
さて、「大とろ〆さばには」、
「三陸八戸の海で獲れる秋鯖は脂がのりきっており、
本マグロのトロをしのぐ甘みと、とろけるような食感は広く皆様のご愛顧を頂き、
おかげさまで「第6回農林水産大臣賞」を受賞いたしました。」とある。
「農林水産大臣賞」というフレーズに期待が膨らみ、さっそく一口。
ん…?
「べっぴん」より酸味があって、フツーのシメサバっぽい感じ。
本マグロの大トロをしのぐ甘味は感じられない…
大臣は実際には食べたことないんだろうな。