レシピ付き食材
最近、包装のビニールなどにレシピが記載されている食材をよく見かける。
特にキノコにはレシピ記載率が高いような気がする。
買おうかどうか迷うなぁというときに、レシピがくっ付いていると、「どれ買ってみっか」
というきっかけになることが多い。
今日は八百屋で、「にんにくの芽」を見かけたが、これにもレシピが書いてあったので、
買ってみた。
レシピには「鶏肉とにんにくの芽の炒めもの」が載っていた。
にんにくの芽のメニューとしてはまあ定番の部類だろう。
そのまま書いてあるとおりのメニューにするのはしゃくだけども、「鶏肉とにんにくの芽の炒めもの」
とズバリ書かれていると、とりあえずそれしか頭に浮かばない。
私の場合、ヒトの読書感想文を読んでしまうと、それと同じ感想しか頭に浮かばなくなってしまうけど、
同じことだ。
貧困な発想で困ったことだが、別に読書感想文と違って、料理の場合は同じになったって
誰にも文句言われないから、「鶏肉とにんにくの芽の炒めもの」に決定する。
それを作るには、にんにくの芽だけあってもしょうがないので、必要な食材を求める。
まず、鶏ムネ肉500グラム。鶏モモと違って激安だ。200円ぐらいで買えた。
オイスターソースを切らしているので、小さいビンを1つ。260円ぐらいだったか。
とりあえず、不足しているものはそれくらいだったけども、人によっては、片栗粉が無いとか日本酒が無いとか
他に不足するものもあるだろうし、そうなると、自炊とは言え予想外に出費がかさむことになる。
さて、台所に移ってさっそく料理。
①鶏ムネを削ぎ切りにして、ボールに移し、酒・醤油・片栗粉などを混ぜ合わせてしばらく置く…
切れない包丁で、うまい具合に削ぎ切りにならない。最後の方は、かなり大きくなってしまった。
②フライパンに油をひき、にんにく・しょうがを入れて弱火にして、香りが立ってきたら、鶏ムネを入れる…
冷蔵庫に粉末のにんにくを発見。入れてみたところ、香りが立つどころか、一瞬にして焦げにんにくに
なってしまい、油を全部廃棄。やり直し。
③鶏ムネが白くなるぐらいに炒まったら、にんにくの芽、水少々を入れて、水気が飛ぶまで蒸し煮。
④オイスターソース・塩コショウなどを加え煮からめる。
だいぶ日数が経ってしまったので、アヤしげなレシピだけども、ほぼこれで納得のいくモノが完成。
安い鶏ムネ肉だけども、あらかじめ片栗粉をまぶしておくことが、肉をバサつかせないミソでしょうな。