つるとんたん
風邪を引いているのに、土曜出勤だ。最悪。
昼飯は、TOKIAの地下にある「つるとんたん」といううどん屋。
「夏木マリ」プロデュースの店ということだ。
以前平日の昼に行ったことがあるけども、そのときは行列していてパス。
今回は先に総務のコに並んでもらって、無事に席を確保。
風邪気味なので、熱い麺類をすするとむせてしまう恐れもあったが、
温かい「海老のクリームうどん」をオーダー。
パスタ向けのホワイトソースに、うどんが絡んでいるというものだ。
待つことしばし、
山梨の「ほうとう」で使われる鉄鍋ぐらいの大きさのどんぶりで出されてきた。
しかし、フタを開けてみたら、どんぶりの5分の1ぐらいの量しかなかった。あらら。
それで適量なんだから別にいいけど…まあパッと見は驚くかもしれない。
味は、予想通りというか、クリームパスタがうどんになっただけのもの。
相性はいいです。
以前に、スパゲティにうどんのつゆをつけて食べてみて、意外にイケたが、
うどん←→スパゲティは互換性があるのかも知れない。
まあ、おしゃれな感じで、食べすぎもせずに、そこそこ満足して店を出たのだけども、
どのあたりが、夏木マリっぽかったのかなぁ・・・