キムチ鍋
今日も朝から体調が思わしくなく、部屋に籠もってた。
昨日から、お粥ばかり食べているが、風邪を吹っ飛ばすには、
やはりカラダを温めるものが一番、ということで、夕飯はキムチ鍋にした。
缶詰フェアで買ったシーチキンに、レシピが付いてきて、
そこに「キムチとシーチキンのコンビが味の決め手。韓国ではもう定番の組み合わせです。」
なんて書いてあったので、ブタニクはやめてシーチキンを使ってみた。
キムチは韓国産の伝統的な製法のものに限ると断言する。
更に、鍋物には熟成が進んで酸味の出たもののほうが、旨みが出て良い。
キムチは発酵食品のはずだが、日本製のヤツは殆どが化学調味料入りのキムチモドキで、
発酵食品ではない。放っておくと、熟成どころか腐ってしまって、全然ダメ。
浅漬けとして食べるならいいと思うけど。
まあ、キムチのことはこれくらいにしよう…
さて、鍋は上手く出来たが、味の方はしっくりこない…やっぱりブタニクのほうが合う感じ。
でもまあ、野菜も一杯摂れたから良しとしよう。
不思議とキム鍋食べてから、体調も良くなってきた。
連休の最終日の明日くらいは元気で過ごせればいいな。