飲み会
期末処理も一段落ついたので、部内で慰労会というか飲み会をした。
私ともう一人が幹事をした。
就職して最初の頃に幹事を任されたときは、どこの店にしようかとか、
選んだ店がどう思われるだろうかとか、二次会への段取りは…とかいろいろ
頭を悩ましたものだったけど、今はもう、どうでもいいというか、
会社のそばでテキトーに店を選んで、飲み放題付けたコース料理を頼んで、
「予算はこれだけなんで、オーバーしないようにしてください」と、店の人に伝えて終わり。
曲がりなりにも丸の内に店を構えているわけだから、こりゃダメだというハズレは無いと思う。
不味かったら客が来なくて、高いテナント料も払えないから、とっくに潰れてるだろうし。
二次会も、近くのカラオケ屋で空いているところは無いかなんて、あたふた探すことはしないで、
丸ビルのラーメン屋で終わり。
もう成り行き任せで、ナントカなるという無責任幹事だ。
新東京ビルの地下1Fにある「ちよ田」という、マグロと地鶏料理の店を選んだが、
可も無く不可も無く、まあ、それなりだった。
マグロのカマ焼きなども出てきたが、ゴーカな見かけだから、ちょっと盛り上がった。
本当はホネばっかりで、そんなに食べるところ無いんだけど。
まあ、料理等には問題は無かったが、課内のコムスメが、私に挑発的な態度で吹っかけてきたから、
楽しいはずの飲み会も、なんかモヤモヤした後味が悪いものになった。
しまいには、なんか言いくるめられてしまって、私がみんなの前で謝ることになってしまった。
「飲みは人間関係の潤滑材」のような言葉はよく聞くけど、
うまく回っている人間関係がもともと存在してこそ、言える言葉ではないだろうか。
うまく回ってない人と一緒だったら、火に油になるおそれもあると改めて分かった。
酒の席はホンネが出やすくなるから、危険人物からは離れることにしておこう。