「緑のたぬき」東西対決
今日は、マルちゃんの「緑のたぬき」を食べ比べてみた。
食べ比べると言っても、他社製品との比較ではなく、
同じ「緑のたぬき」同士だ。
先月のニュースだったかで、
「日本の即席ラーメン「マルちゃん」がメキシコで国家的規模の人気食品になり、
メキシコの伝統料理が危機に瀕している」
というのがあって、それがきっかけでマルちゃんのホームページを見てたら、
関東・関西で麺のスープを変えていることが判明。
たまたま北陸のとある県に行く用があり、そこで関西版の「緑のたぬき」と「赤いきつね」
を購入し、今回の食べ比べに至ったわけだ。
関西版のパッケージには、「鰹・昆布だしが効いた うまいつゆ」と書いてあり、
関東版には「鰹だしが効いた うまいつゆ」と書いてある。
結局、どっちも「うまい」ことをアピールしているが、真実やいかに。
お湯を入れて3分間。完成。同じような出来上がりだ。
が、スープをすすると味の違いがはっきりと分かった。
また、食べ進んで麺が減ってスープが目立つようになると、その色の違いも分かった。
関東版=濃い目の味。しょう油の味が強いような。スープの色も濃い。
関西版=薄めの味だが、関東版よりダシが効いており物足りなさは無い。スープの色薄い。
うーむ…
関東版は確かにいつもの味だが、関西版を食べてしまうと、しょっぱさが印象に残る。
個人的な好みでは、関西版に軍配を上げたい。
しかし、次回「赤いきつね」対決では、どうなることか、予断は許さない。
本当は、この前に適当に作った、「大根葉と牡蠣の燻製の炒め物」が美味しかったので、
それを載せようと思ったけど、画像が壊れたデジカメにあって、取り出せなくなってしまった。
忘れないようにレシピを書いておこう。
材料:大根の葉っぱ1本分。サラダ油、砂糖、しょう油、ごま油いずれも適量。
あけぼの缶詰の「限定生産品 かき燻製油漬」1缶。
作り方:大根葉は5ミリくらいに細かく切る。さっと下茹で後、サラダ油で炒める。
牡蠣の缶詰投入。生臭みを消すのに酒を入れる。砂糖、しょう油適当に入れる。
ごま油を入れる。終わり。
ご飯に混ぜると美味しい。