きりたんぽ

何かおかしいきりたんぽ

「きりたんぽ」が冷凍庫に入っていたので、

きりたんぽ鍋を作った。

但し、「きりたんぽ」だけがあったので、その他の材料は買った。

材料はほかに、比内鶏、せり、ささがきごぼう、舞茸、長ネギ、しらたき…

だったっけ。

しかし、比内鶏など手に入るわけ無いから、鶏モモ肉で代用。

せりは、いつも行っている八百屋に無く、3軒目のスーパーに発見。

せりが無くては、きりたんぽじゃないから、見つかってよかった。

ささがきごぼうは、作るのがめんどくさいので、あらかじめささがきになっている真空パックを購入。

舞茸、長ネギ、しらたきはすぐ手に入った。

もっとも、きりたんぽの本場、秋田県大館では「しらたき」は使わないらしいが…

ここでやめておけば良かったけど、「鍋」ということで、何となく「焼き豆腐」「白菜」

「えのき茸」も買ってしまった。

材料を買って、さて鍋に…と思ったら、きりたんぽのだし汁が無い。

鶏ガラスープとか作るのめんどくさいから、きりたんぽのスープが無いかスーパーに

行ったら、ありました。

けど、小さな袋なのに、300円もした。


しばし煮込み、いただきまーす。

きりたんぽが固い!

外側だけが、溶けようになっていて、内側はかちんこちん。

全然火が通ってなかった。更に煮込むも、やはり固い。

仕方なく固いながらも無理無理食べたが、夜中におなかの調子がおかしくなった。


いくら冷凍庫でも1年前のきりたんぽじゃ、さすがにダメだったみたいです。