きりたんぽ
「きりたんぽ」が冷凍庫に入っていたので、
きりたんぽ鍋を作った。
但し、「きりたんぽ」だけがあったので、その他の材料は買った。
材料はほかに、比内鶏、せり、ささがきごぼう、舞茸、長ネギ、しらたき…
だったっけ。
しかし、比内鶏など手に入るわけ無いから、鶏モモ肉で代用。
せりは、いつも行っている八百屋に無く、3軒目のスーパーに発見。
せりが無くては、きりたんぽじゃないから、見つかってよかった。
ささがきごぼうは、作るのがめんどくさいので、あらかじめささがきになっている真空パックを購入。
舞茸、長ネギ、しらたきはすぐ手に入った。
もっとも、きりたんぽの本場、秋田県大館では「しらたき」は使わないらしいが…
ここでやめておけば良かったけど、「鍋」ということで、何となく「焼き豆腐」「白菜」
「えのき茸」も買ってしまった。
材料を買って、さて鍋に…と思ったら、きりたんぽのだし汁が無い。
鶏ガラスープとか作るのめんどくさいから、きりたんぽのスープが無いかスーパーに
行ったら、ありました。
けど、小さな袋なのに、300円もした。
しばし煮込み、いただきまーす。
?
きりたんぽが固い!
外側だけが、溶けようになっていて、内側はかちんこちん。
全然火が通ってなかった。更に煮込むも、やはり固い。
仕方なく固いながらも無理無理食べたが、夜中におなかの調子がおかしくなった。
いくら冷凍庫でも1年前のきりたんぽじゃ、さすがにダメだったみたいです。