桜葉餅
この前行った伊豆の土産を今日配ってもらった。
土産は,西伊豆の松崎町の「桜葉餅」というやつで,これは,塩漬けの桜の葉っぱでくるんだ餅です。
柏餅の桜の葉っぱバージョンといえば分かりやすい。
ところで,土産モノには,その土地で作っているものと,そうでないものがあるから要注意。
「○○へ行ってきました!」みたいなヤツは,東京あたりで作っていて,パッケージだけ変更してあるから,
本当の意味で,その土地の土産ということにはならない。と思う。
やっぱり,その土地で製造していることが,本物の土産の条件だと言いたい。
どこで見分けるか。
菓子箱に連絡先みたいなシールが貼ってありますね。
そこで,製造者の住所がその土地だったら間違いないということです。
ただ,販売者だけが記載されている時はNG。
売っているのは,その土地の業者だけど,作っているのがどこだか分からないから。
で,この桜葉餅も松崎町で作っているからOKというわけです。
食べてみると,塩気の利いた桜の葉と餅のバランスが良く,上品な感じでした。
また食べてみたいと思う。
ここまでは良かった。
ところが,配っていた人が余計なことに気が付いた。
「賞味期限過ぎてる!」
店の人は月曜まで大丈夫!と言っていたから大丈夫のはずだったし,
実際おいしいと思っていたのに,その一言でがっかりきた。
何でも正直に言うことだけが能じゃない。気が付いても知らん顔しとけっての!