あんこう鍋
今日は、土曜日だってのに会社だった。
秋〜春の土曜は隔週休みになるトコだから、しばらくガマン。
会社帰りに、以前から予定されていた鍋を会社の後輩の部屋でやった。
日比谷駅から地下鉄を乗り継ぐこと30分少々、都営新宿線の船堀駅に到着。
ここに住んでると言われたところは、駅の真ん前の27階建ての立派なマンションではないか!
いま流行りの姉歯物件じゃないよね…多少のヒガみから、そんなことを言ってしまった。
まあ、住んでるところが6階だから許す。
近所のスーパーで、鍋の材料を買った。
一緒に行った子たちは、料理全然わかんな〜いみたいな感じだったので、自分が材料をカゴに
入れていくと、春菊キライとか、牡蠣食えないとか、シイタケそんなに好きじゃないとか、
口出ししてきた。偏食鍋になっちゃうぞ!
鍋の材料以外にもビールとか、アイスとか買っても2千円ちょっとだった。
やっぱ、外食より安い。
部屋に戻って、材料を切って鍋に投入。
実家から送られたというアンコウの切り身も入れて、待つことしばし、美味しそうな香りが
漂ってきた。
会社の中の人間関係とか、要はこの場に居ない人のうわさ話など、たわいも無い話に興じながら
鍋をつつく。
有給休暇を取って車で来ている子には悪いけど、自分はビールをしこたま飲ませてもらった。すまん。
鍋の後は、一人の子が銀座で買ってきたという、イチゴのタルトをデザートに食べた。
タルトというと、フルーツが甘ったるいゼラチン質のモノでコーティングされてて、「くどい」
というあまり良い感じしか持っていなかったけど、これは旨かった!
0時近くになってお開き。
帰りの車の中では、すっかり寝こけてしまった。
赤羽近くになって起き出して、酔った頭でテキトーなナビをしてたら、家と逆方向に向かってしまった。
またまた、すまん。
今回は、男女4人で全員別々の課という、あんまり無い組み合わせだったので、新鮮な感じだった。
自分がいる課は居心地最悪だけど、メンバーが違えば居心地も変わるもんだ。
また、お声がかかれば行きたいと思った。