続 きりたんぽ
今日は、熱を出した。
月曜日からフラフラ感があったので、ムリしないで会社を休んだ。
ゴロゴロしていると、昼間にチャイムが鳴った。
昼間のピンポンとはヤな予感もしたけど、クール宅急便で、
きりたんぽ鍋のセットが届いた。
ここのところ毎年贈って頂いている方からのもので、何か申し訳無い気分。
再びゴロゴロしてると夜になったので、早速作ってみることにした。
中身は、比内地鶏、きりたんぽ、長ネギ、ごぼう、糸こんにゃく、せり、スープと一通り揃ってる。
何も買わなくていいからラクだ。
スープは3倍に薄めると書いてあったので、薄めて土鍋へ。
ねぎは斜めに切り、ごぼうは削ぎ切り、鶏肉、糸こんを入れ、沸騰しそうになったら、せりと
温めたきりたんぽを投入。次第にいい匂い…
と、ここでセットに入っていた、きりたんぽ鍋の作り方の紙が目に入った。
200㏄のスープに400㏄の水を…と書いてあった。
しまった!
3倍に薄めるから、スープ1に対して水3を入れてしまったが、これでは4倍だ。
やってもうた…
でも、相当薄いだろうなと思ったけど、さほどでも無かったので良かった。
しばらくぐつぐつやって、完成。
比内地鶏ははっきり言って旨い!身は締まって、旨味が強い。
ニク屋でグラム500円近い値段をつけてるだけある。
きりたんぽもスープに合って、大変美味しい。
そういえば、1ヶ月前に、1年位経ったきりたんぽを食べたけど、固くて歯が立たなかった。
やっぱり、きりたんぽは放っておくとダメだということがはっきりした。
体調悪い時に、こんなに栄養のあるものが届いて嬉しかった。
これで明日は元気間違いないと思った。