するめ塩辛
有楽町の交通会館に入っている「まちからむらから館」
ここは地方の産品がいろいろ販売されていて、見ていて楽しい。
近くには、他にも北海道・秋田・富山・滋賀・富山・和歌山のアンテナショップもある。
仕事帰りにちょくちょく寄って、何か面白いものはないかなぁとチェックを入れている。
今回は、北海道の松前郡福島町の大久吉田商店が出している、「するめ塩辛」が目に止った。
イカの塩辛は結構好きなのだが、その辺で売られているものを見ると、添加物やら保存料入りばかり。
で、そういう「まがい物」でも、本格とか本仕込とか、ケシカラン表示をしている。
まあ、大量生産・大量消費に対応するためには仕方の無いことだと思うけど、
とにかく製法がシンプルなのだから、原材料もシンプルなのが良いと思うわけであります。
で、例の「するめ塩辛」の材料は、いか、食塩、糀、とうがらし、酒、砂糖、アミノ酸。
アミノ酸ってのが味の素っぽくてマイナスだが、わけの分からないナントカ酸○○みたいのが
入ってなかったので、買ってみた。7百数十円。
帰宅後、ハコから出して、ふたを開けてみてびっくり。
イカソーメンとまではいかないだろうけど、結構細切りのイカが目に入ってきた。
普通の塩辛の幅の3分の1くらい。
イカの内臓を使っていないせいか、色は白っぽい。独特のにおいも無く、非常に食べやすかった。
細切りイカの食感も面白い。
昔の塩辛が好きな人にはギモンだろうけども、ワタクシ好みの味でした。
情報を得ようと思い、サイトが無いか調べてみたら、あった。
「前浜の津軽海峡で捕れた新鮮な真イカをスルメにし、スルメから作った塩辛ですので、
内臓等を入れていないので生臭みがなく、とても食べやすく美味しいです。
唐辛子も入っていますので、今人気のチョッとピリ辛味です。
ぜひ、お酒のおつまみ、ご飯のおともにご賞味ください。」と書いてあった。
へぇ。イカをスルメにしてから作るんだ。こんな塩辛初めて。
そういえば、「いか塩辛」じゃなくて、「するめ塩辛」だ。
いろいろ調べてみたら、スルメから塩辛を作るのは、この会社だけではなかった。
地方のモノには、まだまだ知らない美味しいものがある。
当分、地方のアンテナショップから目が離せないなぁ。