チャミスル
今日は、会社の飲み会だった。
特に名目は無かったようだが、みんなで飲みたいという人が発起人となり、
銀座4丁目のアジアン料理店にて開催。
「銀座で飲み」、とりあえずいい響きだ。大したことないけど。
飲み放題で、まずはビールばかり飲んでたが、一向に料理が来る気配が無い。
あれ?コース料理だったよなぁ。
隣りにいる、幹事の人が店員をつかまえて、まだ料理が運ばれてこない!と抗議。
対する店員は、はぁ?…みたいな困惑した表情。コース料理になってないんだろうか。
ひょっとしてこのビールも飲み放題じゃなくて普通のオーダーだったりして。
ちょっとしたハプニングだったので、面白いなぁと思ってたけど、当の幹事は気が気で無かったろう。
結果的に、コース料理が運ばれてきた。
会社のグチは無かったが、シモネタばかりが飛び交った。
自分としては、このワインはどうのとか、ちょっとばかり知識をひけらかそうと思っていたのに、
シモネタパワーを前にしては、屈せざるを得ない。
まあワインの話をしたって引かれるだけだから、結局いいんだろうけども。
1次会は、30分ほどオーバーしてお開き。有楽町のガード下のコパンコパンに移動。
キムチとチジミとあと一品を頼んで、あとは韓国焼酎の水割り。
最初「鏡月」を頼んでたが、「チャミスル」というのが目に入った。
チャン・ドンゴンが「チャミスルジュセヨ」(チャミスルください)と宣伝しているヤツだ。
どんなんだろうと思ったので、女性店員にチャミスルジュセヨと言ったら、しらっとした顔をされた。
で、出てきたチャミスルを見たら、「眞露」と書いてあるではないか!
と思って、店員に聞いたら、眞露は日本で作ってて、チャミスルは韓国で作ってるという答え。
それが本当かどうか分からないけども、眞露とチャミスルは同じ会社ということは確か。
チョナンカンって誰だろうと思ったら、クサナギ君みたいなモノで、えぇっ!と思ったけど、
まあ、おいしい酒だったからいいや。