冷麺
今日はずっと家に居た。GW2日目を無為に過ごしてしまった。
朝起きて小腹がすいたので、前に韓国食材専門店で買った冷麺を作った。
盛岡の冷麺とは違い、黒っぽい色をしている。
原材料にそば粉が入っていたためだろう。
作り方を見ると、茹で時間はお好みで、などと一番困る表現がある。
2分ほど茹でて、ざるにあげ冷水にさらした。
冷麺をどんぶりにあけて、同じ店で買った、「ビビム冷麺ソース」を掛ける。
赤黒い何となく凶悪な色をしている。
ビビム=混ぜるって意味だから、水で薄めず麺と混ぜ合わせて食べてみた。
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とんでもなく辛いではないか。
辛さの中に甘みも若干感じたが、こりゃニンゲンの食い物じゃない。
はひはひ言いながら食べたが、もうどうにもダメだ。
凶悪赤黒ビビムソースは、まさに食べた瞬間口の中がビビン!と、とんでもヤローだったのだ。
どうしようもないので、水でソースを薄めてみたら、やっと食べられるようになった。
というか、最初から水で薄めるのが本当だったのかもしれない。