水菜
−水菜−
いつからだろう。
この葉モノ野菜はスーパーや八百屋ばかりでなく、
レストランで出されるサラダなどに、当たり前の顔をして登場するようになった。
こどもの頃は、見たことも聞いたことも無かった。
出始めて最初のころは、同じような野菜で「ミブ菜」というのも出回っていた気がする。
ミズ菜よりも葉っぱが丸いような感じだが、最近は余り見ない。
水菜は、火を通さなくても食べることが出来る。しゃきしゃきした食感が特徴的だ。
八百屋では、普通に一袋100円くらいで売られている。
だから、レストランのサラダが山盛りになって出されていても、水菜の含有率が高いと
原価が知れるようで、あんまり嬉しくない。
サラダじゃなくても、付け合せの野菜としてよく見かける。
カサを増やすには持ってこいだし、見栄えもそれなりにまとまるし、
何より安いから、店にとっても好都合なのだろう。
そもそも水菜とは何かを調べたら、京野菜の一つだということが分かった。
頭に「京」がつくと途端に、高級な、雅な、はんなりとした、格式のある、なにやら有難いもののように感じる。
京料理、京菓子、京町屋、京細工、京麩、京煎餅、京納豆、京豆腐、京揚げ、京羊羹、京織物、京扇子、京焼…
調べたら「京」が付くものがいろいろ出てきたが、「京」の有無で、イメージが違うな。
水菜は安いので、あんまりありがたみが分からないけれども、
手軽に「京」を味合わせてくれる、エライ野菜なのかもしれないな。