昆布焼酎
残業で組合関係のことをやって、帰りに1杯ということになった。
八重洲の「北海道」という居酒屋へ。
生ビールで乾杯ということにしようかというところで、北海道の地ビールフェアのようなのを発見。
びんビールだが、何種類か頼む。
小樽麦酒とレトロな感じのラベルの貼られたのを最初に飲む。まあ特徴があるが飲める。
思えば地ビールの出始めの時は大して旨くなかったが、進歩していったのか。
鮭のちゃんちゃん焼き、あわびの焼き物、ローストラム、イカの沖漬けなどを注文。
それにしても量が少ない…
北海道を名乗るならもっと北海道らしくどーんと持ってこい!と思うのだが、控えめな分量がなんとも…
ビールから何か違うのにしようということになり、「昆布焼酎 りしり」というのが目に入った。
昆布の焼酎?
ダシが効いてるかヌルヌルしているか、ともかく微妙な感じだ。
しかし、ここで頼まずして、いつ飲めるか分からない。
で、1本注文。
ロックで飲んでみると、かすかに昆布の香りが…
何と言うのか、水を入れたコップに昆布を1カケラ入れて、一晩経ちましたというような風味。
しかし、マズイというのではなく、むしろどんどん進んでしまい、あっという間にカラになってしまった。
飲み手を選ぶ独特な感じだけども、面白い焼酎があるものだと思った。