ガニ漬け
有楽町のまちむら館で「真がに塩辛」を買ってきた。
「ガニ漬け」とも呼ばれているようだ。
生きたままのカニを殻ごとすり潰し、醤油などで味付けする。1ヵ月後には最高の珍味の出来上がり。
ということだ。
びんのふたを開けると、あまり食欲をそそられないような、灰色のどろんとした物体。
一口なめると、めちゃくちゃショッパイ!
しかし、その後にかに味噌のような旨味が口の中に広がった。なかなかイケるのだ。
でも、殻ごとすり潰し…とある通り、殻のゴリゴリした食感があるのには、違和感を感じる。
クセになる感じ。
ご飯にちょこっと混ぜて食べると、いくらでも食べられそうな感じ。
味噌汁の隠し味にも、非常にあいそうだ。
見た目は抵抗感がありそうだけども、なかなか旨い食材を発見した。